Darroze, la gastronomie en héritage

Enquêtes de Régions propose de découvrir l’Aquitaine à travers les sagas de grandes familles avec des succès qui dépassent largement le cadre familial. Quel lien unit ces femmes et ces hommes à ce territoire ? Ce mois-ci, c’est la célèbre chef Hélène Darroze qui parlera de sa famille.

Hélène Darroze a quitté l’Aquitaine pour briller, notamment, à Paris avec son restaurant (une étoile) et à Londres au sein du légendaire Hôtel Connaught (deux étoiles).

Elle est l’héritière d’une dynastie de la cuisine du Sud-Ouest depuis quatre générations.

Son arrière grand père avait ouvert en 1895 l’auberge «Le Relais» à Villeneuve de Marsan, reprise par son grand-père Jean et sa grand-mère Charlotte, puis par son père Francis.

Son oncle Alain Darroze s’occupa, entre autre, des cuisines privées de l’Elysée, Claude Darroze (un autre oncle) eut lui aussi deux étoiles à Langon.

Pourquoi cette histoire a-t-elle eu lieu ici et pas ailleurs ?
Quelle alchimie a conduit ces destins à s’épanouir sur cette terre ?
Comment les Landes, un territoire à la terre si pauvre, sont elles aujourd’hui synonymes de gastronomie et de bon vivre ?

Éric Perrin s’est rendu dans les chais d’Armagnac de son frère Marc Darroze, à Roquefort en compagnie de :

Hélène Darroze, chef étoilée
Francis Darroze, son père
Claude Darroze, son oncle
L’émission sera illustrée de quatre reportages :
Landes, terre de gastronomie
Hélène Darroze : son travail entre Paris et Londres
Portrait de Marc, frère d’Hélène et de Jean-Charles, cousin d’Hélène
Hélène Darroze, sa vie, ses filles



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